Победу одержали ракитянцы

IMG 5447Расширению интеллектуальных, творческих и физических возможностей, накоплению современного опыта межличностного общения, формированию личности инвалидов по зрению способствует их активное участие в спортивной и культурной жизни Российского сообщества. Это создаёт мощные стимулы для возвращения инвалидов в активную жизнь, расширяет их круг общения, способствуют появлению новых друзей и новых интересов.
В целях популяризации и пропаганды спортивного туризма, как средства физического воспитания и укрепления здоровья, всестороннего гармоничного развития незрячих и совершенствования социокультурной реабилитационной работы среди инвалидов по зрению в Ракитянском районе, на территории Оздоровительного лагеря им. А.П. Гайдара с 14 сентября по 15 сентября 2017 года прошли областные командные соревнования по спортивному туризму среди членов Белгородской региональной организации Всероссийского общества слепых. В соревнованиях по спортивному туризму приняли участие 12 команд, представлявших местные отделения ВОС районов Белгородской области.
IMG 5369 IMG 5533
В Ракитянском районе уделяется особое внимание проблемам и интересам инвалидов. Наши спортивные сооружения и площадки способствуют развитию спорта, физической культуры и здорового образа жизни.
IMG 5412На торжественном открытии областного туристического слета среди инвалидов по зрению присутствовали глава администрации Ракитянского района Владимир Николаевич Перцев, председатель Белгородской региональной организации Всероссийское общество слепых Николай Федотович Поклад, вице-президент Федерации спорта глухих, спорта слепых и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Роман Евгеньевич Малахов, директор Государственного бюджетного учреждения Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елена Владимировна Стрижакова, начальник управления социальной защиты населения администрации Ракитянского района Светлана Михайловна Пауткина, начальникуправления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ракитянского района Сергей Вячеславович Шашаев, начальник управления образования администрации Ракитянского района Елена Ивановна Фролова, начальник Управления культуры администрации Ракитянского района Сергей Вячеславович Кузин.
С приветственной речью к участникам соревнований обратились Владимир Николаевич Перцев, Николай Федотович Поклад и Роман Евгеньевич Малахов. Роман Евгеньевич вручил всем командам сладкие подарки.
Право поднять флаг Всероссийского общества слепых под гимн Всероссийского общества слепых было предоставлено победителю прошлого года – представителю команды Валуйской местной организации ВОС.
Регламент соревновательных этапов огласил начальникуправления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ракитянского района, главный судья соревнований Сергей Владимирович Шашаев.
На сегодняшний день туризм для людей с ограниченными физическими возможностями на Белгородчине – это массовое социальное движение. Ежегодно организуются походы различных категорий сложности, туристические лагеря, слеты, где люди с ограниченными физическими возможностями не только соревнуются, но и обмениваются опытом, знаниями, где рождаются новые идеи, инициативы. Команды местных организаций ВОС приняли активное участие не только в спортивных состязаниях, рыбной ловле, но и представили свои визитные карточки и весело провели время на танцевальной ретро-программе.
На торжественном закрытии к участникам соревнований со словами благодарности и поздравлениями обратилась заместитель главы администрации Ракитянского района по социально-культурному развитию и социальной защите населения Елена Анатольевна Чефонова.
IMG 5550 IMG 5617
По итогам состязаний по спортивной рыбной ловле 3 место заняла команда Старооскольской ВОС, второе место - Красногвардейская ВОС, почетное 1 место - команда Ракитянской ВОС. По итогам соревнований по спортивному туризму 3 место заняла команда Белгородской ВОС, второе место – команда Валуйской ВОС и почетное первое место вновь завоевала Ракитянская команда. Командам-победителям были вручены дипломы, кубки, медали и памятные подарки.
Мы уверены, что участие в таких мероприятиях позволит людям с ограниченными возможностями здоровья научиться самостоятельно организовать отдых на природе, развить навыки общения, вести более активный образ жизни и обрести уверенность в себе.