Старина чудесная, старина бесценная

20 сентября 2017 года в Домах культуры Ракитянского района прошёл показ видео-урока № 2 «Старина чудесная, старина бесценная. Фольклорные традиции села Солдатское Ракитянского района» в рамках проекта «Популяризация в среде школьников 5-8 классов образовательных учреждений Ракитянского района фольклорной идентичности территории района «Традиции бережно храним». Проект нацелен на формирование у юных ракитянцев знаний о фольклорной идентичности территории Ракитянского района.
В начале фильма ребята узнали откуда произошло название села Солдатское.
Село Солдатское…
Кто дал названье это,
В сознанье чьем всплыло?
Живет на белом свете
Солдатское село.
По сей день живет в народе миф, описанный в стихотворной форме местным поэтом М.Д. Тверитиновым, повествующий о том, как отслуживший солдат бежал вместе со своей семьей от крепостной неволи и поселился в этом благодатном месте. И это селение стало называться Солдатским.
Еще одним интересным фактом для ребят стало то, что более трех с половиной столетий назад Петр I именным императорским указом от 02.07.1729 г. пожаловал «слободу Солдатскую» генерал-лейтенанту Н. Юсупову.
Солдатский край привлекал переселенцев плодородными землями, роскошными дубравами, чистыми речушками и заселялся он служилыми людьми – детьми боярскими, стрельцами, рейтарами, казаками, выезжими черкасами. В документах встречается и второе название села – Покровское, село стало так называться после постройки церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Так поселенцы и каждое сословие, проживающее на территории села, внесли свой особый вклад в самобытность народной традиционной культуры, обогащая ее своим отношением к историческим событиям и жизни, своими мечтами, чаяниями, духовными помыслами, художественно-творческими стремлениями, создав уникальное историко-культурное наследие, что проявляется сегодня в диалекте, музыкальном и песенном фольклоре, обрядах, обычаях, традициях, праздниках, устном народном творчестве, рукоделии селян. Всё это бережно хранится, возрождается и передаётся из поколения в поколение.
Через фильм ребята узнали, что истинными хранителями и носителями глубокой старины являются старожилы села, участники фольклорного ансамбля «Рябинушка», которому в 2011 году присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Состав участников ансамбля постоянно обновляется, сегодня в коллективе 11 человек. Они подлинные носители богатейшей народной вековой культуры родного края.
На Солдатской земле всегда широко и весело отмечали все праздники народного календаря годового круга. Они являются зеркалом жизни крестьян, помогают помнить доброе и хорошее. В них отражается быт народа, его отношение к окружающему миру. Нигде с такой полнотой не раскрывается личность народная, как в праздниках.
В фильме ярко представлены традиции осеннее-зимних и весеннее-летних обрядовых праздников, бытовавших в селе Солдатское. Ребята «осуществили путешествие» по годовому кругу календарных праздников.
Интересно был представлен престольный праздник села Покров Пресвятой Богородицы, к которому приурочивались свадьбы. «Придет Покров – девке голову покроет», - гласит пословица.
В фильме представлены обряды: сватовство, запой невесты, утро свадебного дня, выкуп невесты и ее косы, обряд «повивания». Рассказано о втором и третьем дне свадьбы.
Ребята смогли познакомиться с народными инструментами села Солдасткое. Наибольшей популярностью пользовались рожки, дудки, балалайки.
Наиболее распространенным музыкальным инструментом в селе Солдатское была балалайка. Без нее не обходился ни один праздник, ни одно гуляние. Играли почти в каждом дворе. Самородком игры на балалайке по праву являлся житель села Федор Сергеевич Соловьев (1936 г.р.).
Гармонь – самый поздний народный инструмент, который появился в селе Солдатское. В фильме прозвучали наигрыши на гармони от Федора Сергеевича Соловьева (1936 г.р.).
Солдачанский народ создал уникальное устное народное творчество: мудрые пословицы и хитрые загадки, задорные частушки. В фильме прозвучало много частушек в исполнении участниц фольклорного ансамбля «Рябинушка».
В селе Солдатское особо почитались умельцы. Из фильма ребята узнали также об основных видах декоративно-прикладного творчества: деревообработка (столярное, бондарное, колесно-экипажное производство), гончарно-керамический (бытовая керамика, игрушка, производство кирпича), слесарно-кузнечный, кожевенно-скорняжный (сапожный, шорный, выделка овчин), вышивальный, кружевовязальный, сундучный промыслы, лозоплетение, производство валенок, ткачество (в т.ч. ковроткачество).
В фильме демонтировались сохраненные рушники, полотенца, скатерти, наблюдники.
В видео-уроке также было рассказано традиционном костюме села Солдатское, в котором воплощен труд, эстетические и художественные вкусы наших предков, авторский стиль талантливых мастериц.
Солдатская земля - уникальный заповедник народной традиционной культуры, занимающий значимое место в богатейшем историко-культурном наследии Ракитянского района. Это живой источник традиционных жанров и видов фольклора, созданных творческим гением известных и безымянных народных певцов, музыкантов, мастеров, сказителей, каждый из которых вписал «золотые» страницы в этнохудожественную историю родного края. Уверены, что юные поколения, соприкасаясь с бесценными сокровищами традиционной народной культуры, станут достойными созидателями и истинными патриотами родной земли, ведь именно на их плечи в самое ближайшее время ляжет ответственность за развитие и духовное возрождение родного края, Белгородчины и России в целом.
Помимо показа видео-урока прошел мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству.