Традиции живая нить

Проблема сохранения великого историко-культурного наследия, вековой народной культуры является одной из актуальных для современного человека. У каждого народа есть свои неповторимые особенности культуры. Все, что окружает ребенка с детства: тепло родительского дома, красота природы, образность родного слова, «впитывается» в него с молоком матери, становится неотъемлемой частью жизни, источником духовной зрелости и любви к Отечеству.
27 сентября 2017 г. с целью формирования у юных ракитянцев знаний о фольклорной идентичности территории Ракитянского района в клубных учреждениях района прошёл показ видео-урока №3 «Традиции живая нить. Народная культура с. Бобрава Ракитянского района» в рамках проекта «Популяризация в среде школьников 5-8 классов образовательных учреждений Ракитянского района фольклорной идентичности территории района «Традиции бережно храним».
Юные зрители узнали историю возникновения в верховьях реки Бобравки маленькой деревушки с церковью, которая со временем стала селом под названием Бобрава. Познакомились с исторической принадлежностью заповедных земель от украинского гетмана Мазепы до князей Юсуповых, традициями празднования престольного праздника Татьянин день в честь дня рождения княгини Татьяны Юсуповой, историей коллективного труда бобравских крестьян, землеустройством, массовой коллективизацией единоличных хозяйств в селе Бобрава.
Наибольший интерес у детей вызвала информация об открытии в селе избы-читальни в доме служителя церкви и дальнейшим появлением в ней библиотеки и Дома культуры. Через фильм ребята узнали, что истинными хранителями и носителями глубокой старины являются старожилы села, участники фольклорного ансамбля «Калынонька». В исполнении участниц ансамбля прозвучали свадебные, величальные, лирические, солдатские и протяжные песни, пробуждая в подрастающем поколении любовь к прекрасному, украинской песне, своему родному краю и уважение к традициям предков.
В виртуальном путешествии ребята познакомились с традициями осеннее-зимних и весеннее-летних обрядовых праздников народного календаря, бытовавших в селе Бобрава, отражающих быт народа, являющихся зеркалом жизни крестьян, а также с приметами народного календаря и традициями крестьянского быта, научились прислушиваться к языку природы, разгадывать ее загадки. Из фильма ребята узнали также об основных видах декоративно-прикладного творчества: деревообработка (столярное, бондарное, колесно-экипажное производство), гончарно-керамический (бытовая керамика, игрушка, производство кирпича), слесарно-кузнечный, кожевенно-скорняжный (сапожный, шорный, выделка овчин), вышивальный, кружевовязальный, сундучный промыслы, лозоплетение, производство валенок, ткачество (в т.ч. ковроткачество).
В фильме демонтировались сохраненные старинные предметы быта и декоративно-прикладного искусства, мебель и одежда, характерные для данной местности, расположенные как в музейной комнате Бобравского ЦКР, так и у старожилов села.
Очередной видео-урок раскрыл перед зрителем всю красоту и многогранность народного творчества – русского фольклора, в котором заключено мировоззрение тысяч людей, населяющих когда-то территорию нашего государства. Их жизненный уклад, любовь к Родине и своему дому, чувства и переживания, мечты и потрясения – всё это веками передается из уст в уста и дарит нам связь с нашими предками. И, как сказал исследователь традиций В.Д. Плахов «Прошлое сохраняется в настоящем, оказывает определенное влияние на действительность и таким образом живёт», а нам, молодым, необходимо не только сохранить традиции и культурные ценности нашего села, но и приобщить к ним последующие поколения.