5 лет дорогами открытий

IMG 59804 апреля 2018 года в Белгородском музее народной культуры прошло открытие областной выставки фестивальных событий «5 лет открытий».
На открытии выставки с приветственным словом выступил начальник управления культуры К.С. Курганский. Константин Сергеевич провел и церемонию награждения мастеров декоративно-прикладного творчества области.
На выставке были представлены экспозиции, отражающие фестивальное событие каждого района области. Здесь можно было увидеть не только сувениры с фестивальной символикой, но и ростовые куклы, костюмы, предметы быта, уникальные произведения декоративно-прикладного творчества.
Ракитянский район презентовал на выставке фестиваль «Юсуповские собрания». На экспозиции были представлены костюмы князя и княгини, бальное платье. Была организована чайная экспозиция. Князья Юсуповы очень любили пить чай во внутреннем дворе своей усадьбы. Воду для чая брали из специального чайного колодца. Чай заваривали из душистых трав в самоваре. Поэтому на экспозиции были представлены: плетеная мебель, самовар XIX века, мешочки с душистыми травами для чая.
Князья Юсуповы были рачительными хозяевами. Они внесли огромный вклад в развитие слободы Ракитной. Были построены фабрики, заводы, церкви, школы. В слободе Ракитная был построен кирпичный завод. Из этого кирпича был построен Ракитянский сахарный завод, здание железнодорожной станции «Готня», Юсуповское поместье в поселке Ракитное. Рассвет производства Готнянского кирпичного завода приходится на 1910 г., когда кирпичным заводом управляла Зинаида Николаевна Юсупова. Завод обеспечивал кирпичом все местные стройки того времени. На выставке был представлен кирпич, произведённый на заводе. На нём сохранились буквы К и Ю (князь Юсупов), а на некоторых кирпичах были не только буквы, но и герб Юсуповых.
В завершении презентации выставки проведена небольшая концертная программа самодеятельных народных коллективов города Белгород.