Ракитянцы «ПРИТИВ» туберкулеза

DSC 0160Туберкулез – это болезнь, которая не знает границ и социальных барьеров. Если Вы думаете, что Вас это не касается, то Вы ошибаетесь. Если Вы надеетесь, что давно минули те времена, когда она, была неизлечима, то вы опять ошибаетесь. Она еще до сих пор не побеждена, она - среди нас и каждую минуту где-то на земле от нее умирает еще один человек. И этот факт не может не вызывать беспокойства.
Именно поэтому специалисты Ракитянского ЦКР «Молодежный» решили еще раз напомнить всем ракитянцам об этом страшном и коварном заболевании и 13 апреля на площади у фонтана провели акцию «Белый цветок жизни» в рамках месячника борьбы с туберкулезом на территории области.
Всем посетителям ярмарки были вручены памятки, в которых содержится полезная информация о первых симптомах, признаках, источниках, группе риска, способах заражения и профилактике туберкулеза. Эту информацию должен знать каждый, чтобы обезопасить себя от инфицирования и, если случилась беда, как можно раньше выявить заболевание. Ракитянцы с большим интересом изучали буклеты и отметили большую практическую пользу данного мероприятия.
DSC 0164Хочется еще раз напомнить всем об основных моментах, которые должен знать каждый. Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Чаще заражение происходит капельным путем через мокроту и слюну, выделяемые больным при кашле, разговоре, чиханье, а также воздушно-пылевым путем
Источник туберкулезной инфекции - больной человек, домашние животные и птицы, больные туберкулезом.
Признаки: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, потеря веса, кровохарканье, кашель продолжительностью свыше 3 недель.
DSC 0177Симптомы: ночная потливость, температура больше 38 градусов, боль в области плеч, под грудиной, сухой жесткий кашель.
Основная группа риска данного заболевания — дети, пожилые люди, больные, страдающие вирусом иммунодефицита, а также наркозависимые и алкоголики, группы лиц, проживающие в условиях полной антисанитарии. Также к этой категории будут относиться люди с сопутствующими заболеваниями, к которым относятся сахарный диабет, болезни дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
Профилактика туберкулеза: ежегодное прохождение флюорографического обследования, вакцинация, отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, правильное, сбалансированное питание, ведение здорового, активного образа жизни.
Закончить эту статью хотелось бы притчей. Когда - то, данным - давно, в одной восточной стране вблизи большого шумного города жил уважаемый всеми мудрец. Люди очень часто обращались к нему за советом по самым сложным вопросам, и он всегда помогал им решать их проблемы. Мудрец был очень умным и добрым. Он никому не отказывал в помощи.
И вот, однажды в городе появился честолюбивый молодой человек, который хотел прославиться своими способностями. Он решил помогать советами жителям города в решении различных проблем. Но люди продолжали ходить к старому мудрецу.
Тогда молодой человек решил доказать всем, что он умнее старого мудреца. И он придумал вот что: «Я поймаю бабочку и зажму ее в кулаке, соберу жителей города и пойду к старому мудрецу, протяну зажатую в руке бабочку и спрошу, что у меня в руке. Если он ответит правильно, тогда я тогда спрошу: какая она - мертвая или живая? Если он скажет - живая, тогда я незаметно сожму кулак и задавлю бабочку, а если он скажет - мертвая, то я отпущу ее, и она улетит, и все подумают, что я умнее старого мудреца и станут почитать меня больше его».
На следующий день молодой человек созвал жителей города, и они отправились к мудрецу. Подойдя к жилищу мудреца, он показал зажатую в кулаке бабочку и спросил: «Знаешь ли ты, что у меня в руке?».
«Бабочка» - просто ответил мудрец.
«А какая она, мертвая или живая?» - спросил молодой человек.
«Все в твоих руках» - ответил мудрец.
И нам в свою очередь хочется казать: «Все в ваших руках!». Берегите себя и своих близких. Здоровья вам на долгие годы!
Т. Обыденнова
заведующая отделом досуговой и
проектной деятельности ЦКР «Молодежный»