О Чернобыльской трагедии они знают не понаслышке

IMG 8578Мера ужаса для многих – война. Чернобыль – страшнее. 26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполнилось 32 года со Дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
В этот день в Ракитянском районе проведён цикл памятных мероприятий. С раннего утра в Свято-Никольском храме прошла поминальная служба, затем состоялся митинг и возложение цветов у стелы героям-чернобыльцам. Далее участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС прошли в ЦКР «Молодежный», где стали участниками встречи-воспоминания о тех трагических событий, когда в ночь на 26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа за все время существования человеческой цивилизации – авария на Чернобыльской атомной электростанции.
IMG 8588Это война с незримым противником. Война без стрельбы и пуль. Но в этот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен. Ликвидаторы выполняли свою работу. Нужно было спасать станцию. Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы.
С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности заместителя главы администрации района по социально-культурному развитию и социальной защите населения Сергей Владимирович Шашаев, который ещё раз подчеркнул важность подвига и героизма чернобыльцев, пожелал всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.
IMG 8598 IMG 8599
Чернобыль это - трагедия и подвиг. Он еще раз доказал беззаветную любовь к Родине и высоту подвига тысяч и тысяч простых людей, жертвовавших жизнями и здоровьем, кто по воле и велению боевого приказа, а кто и по пониманию беды, зову сердца и совести.
IMG 8601Одним из таких людей был и Евгений Александрович Гапонов, который в настоящее время является председателем Ракитянской общественной организации «Союз Чернобыль». Евгений Александрович выразил слова благодарности управлению социальной защиты населения за внимание к участникам ликвидации аварии на ЧАЭС и организацию ежегодных встреч.
Память погибших в радиационных авариях и катастрофах почтили минутой молчания.
Об исторических фактах аварии на ЧАЭС присутствовавшим рассказала начальник архивного отдела Ракитянского района Вита Андреевна Розыева.
Чернобыль - это трагедия, подвиг, предупреждение – последнее предупреждение человечеству. Чернобыль стал уроком для всего человечества, заставил серьезно пересмотреть требования к надежности и безопасности ядерной энергетики. Атом должен быть мирным, работать во благо людей, а не наносить непоправимый ущерб их здоровью. И конечно, мы обязаны всегда помнить тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг: пожарных, военнослужащих, строителей, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы. Многие из них пожертвовали собственной жизнью ради жизни других. Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок!
IMG 8586 IMG 8604
Помните Чернобыль!
Т. Обыденнова,
заведующая отделом досуговой и
проектной деятельности
ЦКР «Молодежный»